雑穀の普及に携わる皆様からいただいた活動をご紹介します。
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2012年 04月 26日
マクロビオティックと雑穀の料理教室 「Chimney」のご紹介
千葉県の大国昌子さんから、ご自宅で開催されているマクロビオティックと雑穀の料理教室「Chimney」についての情報をいただきました。
5年前より自宅でマクロビオティックと雑穀の料理教室 「Chimney」を開催しております。
マクロビオティック料理においては使用する食材が限られて来ますが、雑穀を取り入れることで、メニューの幅がぐっと広がります。
雑穀は、生徒さんにとってはまだまだなじみのない食材で、見るのも、食べるのもと初めてという方が殆どですが、教室の中 でいろいろと経験していくなかで、段々日常的に使えるようになっていきます。
基礎クラスでは、毎月一つの雑穀を取り上げて、1年間全9回でほぼ全ての雑穀の特長や調理法などを紹介しています。
また、生徒さんは、健康を強く意識されている方が殆どですので、毎月テーマを決めて、調理器具の選び方から避けたい電磁波、身近に潜む農薬に至るまで、望ましい生活法についてもお伝えしています。
その他、応用クラスやクリスマス料理、おせち料理の講座、飾り巻き寿司、アフタヌーンティー講座など、いろいろな講座を企画、時には、外部から講師を呼んで天然酵母パンの教室を開催したり、イベントに参加、パーティや講演会なども取り入れながら、楽しく教室を開いています。
教室に通われるうちに体調が良くなったなどの感想や、家でも習った料理を作っているなどというご報告を頂くと、とてもやりがいを感じます。
そして、この5月からは教室を一部リニューアルし、より一層気軽にマクロビオティック料理や雑穀料理を楽しんで頂けるような教室にできたらと計画中です。
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大国 昌子 (おおくに よしこ) さん
雑穀アドバイザー。千葉県鴨川市にてマクロビオティックと雑穀の料理教室「Chimney」主宰。食事の大切さから生活法に至るまで幅広くクラスを開催。飾り巻き寿司1級、米粉マイスター、日本フォトスタイリング協会認定1級フォトスタイリスト。
マクロビオティックと雑穀の料理教室「Chimney」
5年前より自宅でマクロビオティックと雑穀の料理教室 「Chimney」を開催しております。
マクロビオティック料理においては使用する食材が限られて来ますが、雑穀を取り入れることで、メニューの幅がぐっと広がります。
雑穀は、生徒さんにとってはまだまだなじみのない食材で、見るのも、食べるのもと初めてという方が殆どですが、教室の中 でいろいろと経験していくなかで、段々日常的に使えるようになっていきます。
基礎クラスでは、毎月一つの雑穀を取り上げて、1年間全9回でほぼ全ての雑穀の特長や調理法などを紹介しています。
また、生徒さんは、健康を強く意識されている方が殆どですので、毎月テーマを決めて、調理器具の選び方から避けたい電磁波、身近に潜む農薬に至るまで、望ましい生活法についてもお伝えしています。
その他、応用クラスやクリスマス料理、おせち料理の講座、飾り巻き寿司、アフタヌーンティー講座など、いろいろな講座を企画、時には、外部から講師を呼んで天然酵母パンの教室を開催したり、イベントに参加、パーティや講演会なども取り入れながら、楽しく教室を開いています。
教室に通われるうちに体調が良くなったなどの感想や、家でも習った料理を作っているなどというご報告を頂くと、とてもやりがいを感じます。
そして、この5月からは教室を一部リニューアルし、より一層気軽にマクロビオティック料理や雑穀料理を楽しんで頂けるような教室にできたらと計画中です。
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大国 昌子 (おおくに よしこ) さん
雑穀アドバイザー。千葉県鴨川市にてマクロビオティックと雑穀の料理教室「Chimney」主宰。食事の大切さから生活法に至るまで幅広くクラスを開催。飾り巻き寿司1級、米粉マイスター、日本フォトスタイリング協会認定1級フォトスタイリスト。
マクロビオティックと雑穀の料理教室「Chimney」
by zakkokukatsudou
| 2012-04-26 09:40
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